Judul : Maksud Politik Jahat: Benedict Anderson tentang Bahasa dan Kuasa
Penulis : Joss Wibisono
Penerbit : Tanda Baca
Cetakan : Maret 2020
Tebal : xiv + 142 hlm
Meneer Joss Wibisono dan Ben Anderson Melawan Orde Bau – Gde Dwitya (mojok.co)
Kejelian Joss adalah alasan anda harus membaca Maksud Politik Jahat. Joss di buku ini tidak hanya jeli dalam mengulas Ben Anderson dan karyanya tentang politik bahasa. Namun Joss juga adalah seorang virtuoso dalam menuliskan ulasan tersebut.
Lihatlah bagaimana Joss menuliskan Orde Baru dengan frasa ‘harto orde bau’ lewat huruf kecil. Sementara ‘Bung Karno’ ia tulis tetap bersetia dengan kapitalisasi. Ia juga sempat-sempatnya mengejek kemiskinan tata bahasa Soeharto dengan memparodikan penggunaan kata ‘daripada’ yang sering Soeharto gunakan dalam pidatonya (lihat Joss hal.37).
Lewat guratan pena Joss, ‘harto dan orde bau’ nya habis dikuliti. Dalam ejaan Suwandi lagi. Nikmat betul.
Kobok-Kobok Bahasa dengan Kuasa – Haris Prabowo (indoprogress)
Jahatnya Bahasa di Tangan Penguasa – Surya Dua Artha Simanjuntak (Wacana)
Resensi Buku: Maksud Politik Jahat, Bahasa dan Pelupaan Sejarah 1965 – Oleh: Muhammad Arif (alif.id)
Di Balik Bahasa Ada Kekuasaan – RONY K. PRATAMA (sumeks.co)
Memoar Ben Anderson: Perihal Politik Bahasa, Alih-bahasa dan Bahasa Nasional – A Arfrian
simak pula
Artikel-artikel Ilmiah (Ulasan) Joss Wibisono Tentang Sejarah Politik G30S, Genosida dan Soeharto / Orde Baru .
“Orde bau — rezim kanan pelaku pembunuhan massal” – Artikel-artikel Ilmiah (Ulasan) Joss Wibisono Tentang Sejarah Politik G30S, Genosida dan Soeharto / Orde Baru
Artikel (Kajian) Ilmiah Benedict Anderson Terkait Genosida 1965-1966 – Benedict Anderson Articles on Indonesian Genocide/Massacre 1965-1966
How Did The General Die? – Artikel (Kajian) Ilmiah Benedict Anderson Terkait Genosida 1965-1966 – Benedict Anderson Articles on Indonesian Genocide/Massacre 1965-1966
simak 1500 ‘entry’ lainnya pada link berikut
Daftar Isi Perpustakaan Genosida 1965-1966
Road to Justice : State Crimes after Oct 1st 1965 (Jakartanicus)


Definisi yang diusulkan D. Nersessian (2010) untuk amandemen/ optional protocol Konvensi Anti-Genosida (1948) dan Statuta Roma (2000) mengenai Pengadilan Kejahatan Internasional. (disalin dari Harry Wibowo)